Сегодня я расскажу, как же работает метод моментального избавления от боли. Я уже рассказывал про этот метод в предыдущих роликах, и если Вы слышите об этом методе впервые, то обязательно вернитесь и посмотрите эти ролики. А ещё лучше зайдите на мой сайт «живите без боли». Там все материалы есть и они там по порядку. Ссылка на сайт есть в подписи под этим роликом.
А я ещё раз напомню, что сегодня во всём мире огромное внимание уделяется изучению фасции. Нас сейчас интересует то, что практически все интерорецепторы, с помощью которых наша нервная система получает сведения о нашем внутреннем состоянии, с находятся в фасции. В том числе и рецепторы боли – ноцицепторы. Таким образом, фасцию по праву можно назвать шестым органом чувств. И боль мы тоже чувствуем с помощью фасции.
Я уже рассказывал, насколько тесно фасция связана с мышцами. Возможно, Вы уже слышали о миофасциальных или мышечно-фасциальных цепях. Эти концепции сейчас широко и успешно применяются и в спорте, и в фитнесе, и в медицине.
У нас наиболее известна концепция Майерса о мышечных поездах. Но ведь любая концепция захватывает только часть проблемы и разрабатывается конкретно под какую-то задачу. Поэтому концепций миофасциальных цепей довольно много, в зависимости от поставленных задач.
Ещё в сороковых годах прошлого века Герман Каббат предложил систему ПНФ, основанную на концепции миофасциальных цепей. Потом Стрюфф-Денис предложила свою концепцию. У нас в восьмидесятых годах под руководством Кадыровой бала разработана концепция цепей для применения постизометрической релаксации.
Чуть позже Томас Майерс, Лепольд Бюске, Поль Шоффур предложили свои концепции для решения определённых задач.
Но сегодня я расскажу вам про ещё одну концепцию миофасциальных цепей – про сухожильно-мышечные меридианы. Я уже говорил, что современный интерес к мышечно-фасциальным связям возник в середине прошлого века. А вот концепция сухожильно-мышечных меридианов успешно используется уже более двух тысяч лет.
И эта концепция специально заточена для борьбы с болью. Я думаю, Вы уже догадались, что сухожильно-мышечные меридианы связаны с китайской медициной. И Вы абсолютно правы. Но иглоукалывание в том виде, в каком оно практикуется у нас в России и работа с сухожильно-мышечными меридианами – это как говорится, две большие разницы.
Я уже показывал Вам схемы миофасциальных цепей по Майерсу и Бюске. А вот сейчас Вы видите схемы сухожильно-мышечных меридианов. Поскольку они родом из китайской медицины, то, как вы видите, каждый меридиан связан с каким-то органом, и имеет его название.
Все меридианы связаны друг с другом по определённым законам взаимодействия и воздействуя на один меридиан можно получить лечебный эффект совсем в другом месте. Поэтому для лечения боли по системе баланса никогда не проводят непосредственное воздействие на зону боли. Всегда по законам соответствия зона для лечебного воздействия будет находиться довольно далеко от зоны боли.
Коротко это можно выразить одной фразой: если болит слева — воздействуй справа. Если болит вверху, выбирай зону для воздействия внизу. Система сухожильно-мышечных меридианов используется в методе баланса как система координат. А используя пять основных законов взаимодействия можно легко подобрать подходящую зону для лечебного воздействия при любой локализации боли.
Те, кто немного знаком с китайской традиционной медициной или с иглоукалыванием, которое применяется у нас, знают, что для лечения применяются уколы специальной иглой в строго определённые точки. Локализация этих точек строго определена и для того, чтобы найти эту точку надо обладать определёнными знаниями.
Но система сухожильно-мышечных меридианов отличается тем, что здесь идёт работа не с точками, а с зонами. Зоны для воздействия сопоставимы по площади с зоной боли, только расположены они, как я уже говорил, на противоположной части тела. То есть в этом плане найти зону для лечения не трудно.
И иголка поэтому здесь не нужна. Здесь больше подходят точечный массаж или просто надавливание, прогревание, защипывание, то есть такие методы, которые вполне можно применять самостоятельно. Удобно, правда.
Я занимаюсь иглоукалыванием уже почти 30 лет. Но большого эффекта от тех методов лечения боли, которым меня учили, я не видел. А поэтому для борьбы с болью я обычно применял другие методы. Пока несколько лет назад я не познакомился с методом баланса.
Он просто поразил меня своей простотой, изяществом и эффективностью. Повторяю, это не панацея. Но лучшего метода я пока не знаю.
Конечно, для того, чтобы его применять, надо знать систему сухожильно-мышечных меридианов, законы соответствия, которые базируются на принципах традиционной китайской медицины.
Все эти материалы, которые необходимы для работы по методу баланса, есть на моём сайте «живите без боли». Я понимаю, что для обычного человека, далёкого от медицины, для того чтобы всё это просто понять, надо затратить много времени.
Но, с другой стороны, законы эти математически точны. А живём мы в компьютерном мире. И поэтому выбор нужных зон для лечебного воздействия вполне можно поручить компьютеру. И я сделал для вас специальную программу. С помощью этой программы любой человек, просто ориентируясь по картинкам с локализацией боли, легко сможет самостоятельно определить зоны для лечебного воздействия, которые помогут именно ему. А сама техника воздействия не представляет никаких сложностей.